Die Backend-Nutzerverwaltung kann richtig verwirrend sein
Vielleicht kennst Du die Situation: Dein Kunde bittet Dich darum, schnell einen neuen Backend-Nutzer einzurichten, weil ein neuer Redakteur in seinem Unternehmen angefangen hat. Dein erster Gedanke ist dann wahrscheinlich „Klar, kein Problem!“
Du öffnest das Backend-Benutzermodul in TYPO3 und gehst davon aus, dass das schnell gemacht ist. Diese Hoffnung hält aber nur so lang bis du die 31423976 unterschiedlichen Backend-Nutzergruppen siehst, die zwar im ersten Moment ähnlich aussehen, aber doch leicht unterschiedlich sind. (Ok, ok, ich übertreibe vielleicht ein kleines bisschen — aber Du verstehst, was ich meine ;-).)
Es besteht dann eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass Du niemanden findest, der Dir erklären kann, weshalb es überhaupt so viele gibt, warum sie alle fast gleich sind, und wofür sie eigentlich gedacht sind.
Wenn Du dieses Problem nicht kennst, bist Du ein Glückspilz und Du kannst hier sofort aufhören zu lesen ;-).
An alle, die dieses Problem nur zu gut kennen und mit einer chaotischen Konfiguration der Backend-Nutzergruppen arbeiten müssen: Ihr werdet dieses neue Feature in TYPO3 v10 lieben.
Es erspart Dir Zeit, um Nutzergruppen-Berechtigungen zu verstehen, falsche Konfigurationen zu erkennen, und erhöht außerdem die Sicherheit im Backend, weil jeder Redakteur nur genau die Berechtigungen bekommt, die er auch wirklich braucht.
Administratoren können Backend-Nutzer schon lange vergleichen, von daher kennst Du dieses Feature wahrscheinlich.
TYPO3 v10 bietet jetzt aber die Möglichkeit, auch Backend-Nutzergruppen zu vergleichen. Ist das nicht cool?